今夜はパパがコックさん①豚ヒレ肉のハム
先日、パパ友家族から美味しいきゅうりとトマトをいただきましたので、サラダうどんにしました。
添え物に豚ヒレ肉のハムを作ったので、
レシピをあげてみます。
名づけて…
「今夜はパパがコックさんvol.1」!笑
とても簡単ですが、前日夜に下味だけつけているので、それだけ気をつけてくださいね
☆豚ヒレ肉のハム☆
豚ヒレ肉…300g
塩…大さじ一杯
こしょう…大さじ一杯(お子さんが小さくてこしょう苦手なら、半分か無しでもOKです)
①前日夜にヒレ肉に塩コショウをすりこみ、袋型ジップロックで密閉する。
②一晩寝かせた翌日、ジップロックから取り出した塊肉をたっぷりの水につけ、30分程度塩抜きをする。
③軽く水を切り、ふたたびジップロックで密閉し、たっぷりのお湯を沸かす。
④お湯が沸騰したら火を止め、ジップロックで密閉した塊肉をお湯に浸ける。
⑤お湯が冷めたら完成
放置系メニューなので、とっても簡単にできます。お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
スライスした際、中が赤く火が通り切っていないようでしたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱してください。
加熱は150~300wで、様子を見ながら10秒刻み程度が良いかと思います。
アレンジとして、パン粉をまぶして揚げ焼きにしたり、卵液をからめてピカタみたいに焼いたり…。
サンドイッチにしても美味しいですよ!
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