今夜はパパががコックさん③ホタテとズッキーニのピザ
ピザは簡単で子ども受けもばっちり!トマト嫌いの子も、トマトをピュレ仕立てにすることで食べてくれるかも。
面倒なオーブンの余熱も、グリルを使うことで解決です。
型抜きは100均で購入でき、なにかと使い勝手抜群なのでおすすめです。サイズ違いがあるとなおよし!
☆ホタテとズッキーニのピザ☆
ピザ生地…一枚
トマトソース…大さじ三杯程度
シュレッドチーズ…適量
ズッキーニ…5ミリ程度のスライスを3枚
トマト…一個
ホタテ(ボイル済み)…6個
バジル…6枚と、飾り一枚
①トマトをひとつみじん切りにし、ザルの上にキッチンペーパーを敷いたものに入れて水を軽く切る。
(グズグズに柔らかくなってしまって、サラダなど生食しにくい状態のものを使うと、食材ロスも減って一石二鳥!)
②ズッキーニをスライスし、型抜きで型を抜く。
③ピザ生地にトマトソースを塗り、①のやや粗めのピュレ状トマトをのせ、チーズ、バジル、ズッキーニを乗せる。
④グリルにアルミホイルを敷き、中火で様子を見ながら7~10分程度加熱。
グリルはモノによって個性があり、一部分だけ火が強くて焦げやすかったりするので、様子を見ながら位置や角度を途中で調整するといいと思います。
⑤仕上げに中心にバジルを飾って完成!
※仕上げにはパセリのチップを散らしています。なくても大丈夫ですが、パセリチップはなにかと見栄えが良くなるので常備しています。
※バジルは栽培がおすすめ!手入れは簡単だし買うより全然安くて新鮮!しかも育てば延々収穫できます。
ワインは、トマトの酸味に合わせてやや酸のあるものが良いですね。ホタテに合わせて白でも良いのですが、赤のキャンティ・サンジョベーゼの早飲みタイプとか。ピノ・ノワールでも良いんですがピザはやっぱりイタリアワインが映えますね!