今夜はパパがコックさん(14)辛くない和風麻婆
子どもも喜ぶ、辛くない和風麻婆のレシピです。豆腐も茄子もどっちも入った麻婆豆腐と麻婆茄子のいいとこどり。ごはんの進むお味で、いい一品ってかんじですねー。
しかも(A)の中だねだけでもけっこうおいしい。そのままハンバーグでもいけますよー。たくさん作って個別にラップし、冷凍しておくといざという時の助けになることも。
大人向けに辛くしたければ、テーブルでラー油と七味で調整してみてくださいね。
(A)
合挽き肉…700g
玉子…2個
長ネギ…2本
しょうがチューブ…1.5cm程度
にんにくチューブ…1.5cm程度
(B)
酒…大さじ1杯
しょうゆ…大さじ1杯
ごま油…小さじ2杯
塩…小さじ1.5杯
(C)
酒…大さじ3杯
みりん…大さじ3杯
しょうゆ…大さじ1.5杯
みそ…大さじ1.5杯
豆腐…2丁
茄子…2本
だし汁…2カップ
片栗粉…大さじ1.5杯
①
(A)をボールに入れてよく混ぜる。長ネギはみじん切りです。馴染んだら(B)を加えてさらに混ぜる。
②
フライパンに①と(C)を入れて混ぜる。馴染んだら中火で炒める。茄子を一口大に切って加え、さらに炒める。
③
ぽろぽろになってきたら、豆腐を粗く崩しながら加え、中火で5分程度煮る。
④
片栗粉を水でとき、回し入れてフライパンをゆするようにして混ぜる。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
本音言っていいですか。
ビールがめっちゃ合います…
よっしゃ金麦やな!
…で終われるか!
今、二本の赤ワインをあわせてみているところです。
スペインのテンプラニーリョ・シラー。
フランス、ローヌのグルナッシュ。
正直、どちらもちぐはぐ。
テンプラニーリョはインク臭く感じるし、ローヌはいやにうすっぺらく、水っぽく感じます…
やっぱり、泡なのだなきっと!金麦にもそれがある。
しかしいわゆるシャンパーニュみたいな白の泡はおそらく負けます。そんな感じがします。かといって赤も2つあわせてみたけどピンと来ない。
ここは、ロゼでどうでしょう!
ロゼスパークリング!
スペインのカヴァなんかいいんじゃないかな?
グルナッシュはいまひとつでしたが、ガルナチャのロゼスパークなんかはハマりそう。
ロゼスパークリングワインがテーブルにある食卓っておしゃれですよねー。
逆にロゼ。
ロゼなのに逆にスパークリング
みたいなー。
和風麻婆豆腐とロゼスパークリング。
こいつはギャップ萌えかもしれませんよー!
よろしければお試しくださいませ!