今夜はパパがコックさん(15)豚の冷しゃぶ みぞれポン酢和え
猛暑続きの海の日3連休…食欲もなくなりがちですが、そんな時でも食べやすくてエネルギーになる豚肉の副菜を作りました!豚肉は、疲労回復にいいんですよー。
〜豚の冷しゃぶ みぞれポン酢和え〜
豚肉の細切れ…250g
水菜…ひと束
大根…1/4本
ポン酢…大さじ3杯
薄口醤油…大さじ1杯
①豚肉を浸す用の水(氷は入れない)をボウルに用意してから、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。お湯に豚肉を一枚ずつしゃぶしゃぶして火が入り、赤いところがなくなったのを確認したらボウルの中の水にとる。
しゃぶしゃぶ中に温度が下がってぬるくなったら、再沸騰を忘れずに!
②水菜をざく切りに。大根はすりおろす。すりおろした大根はザルに取り、ぎゅーっと絞って水気を切る。
③大根おろしに、ポン酢と薄口醤油を加え、和えダレを作る(大根1/4とレシピで表記したのですが、太さによって大根おろしの量も増減してくるので、ポン酢と薄口醤油の量は適宜調整してくださいませ。ポン酢:薄口醤油=3:1のイメージがおススメです)
ちなみに大根は、上の葉っぱ寄りの方が甘みが強く、下のしっぽの方が辛味が強いお野菜。よければ参考にしてくださいませ。
④豚肉をザルに取り水気を切り、ざく切りにした水菜とともに③に和える。
⑤器に盛り付けて、炒りごま(分量外)を飾って完成!
いやー簡単!
暑さで体調崩されたりしておりませんか?
豚肉パワーで、暑い夏を乗り切りましょうー!
🍷ワインとのマリアージュ🍷
このお料理を作った時に飲んでいたのが
イタリアの白ワイン
「ソアヴェクラシコ」
だったんですが、よく合いましたね!
ポン酢って柑橘なので、レモンやライムのニュアンスを持っている白と相性いいんです。
そのとき合わせたソアヴェクラシコは、けっこう果実味というか熟成感というか、ボディもあって、そこが豚肉の存在感にもうまくマッチしたんですよね。
なので、合わせるなら白ワイン。
赤ワインはあんまりかな…ロゼやスパークリングは良さそうなものもあるかなって感じ。
基本的には冷涼地域…フランスのブルゴーニュとか、山形とか。そういうところのシャルドネやソーヴィニヨンブランがいいのかな。ロワールのミュスカデなんかも良さそうですね!