今夜はパパがコックさん(17)かぽりたん?
先日載せたカポナータを使ったアレンジレシピ。
トマトクリームソースのスパゲッティです。
ケチャップを使って、カポナータ&ナポリタンって、感じにしてみました。
名づけて
〜カポリタン!〜
カポナータ…おたまに2杯半
牛乳…半カップ
ケチャップ…大さじ3杯
シュレッドチーズ…40g
コンソメキューブ…1個
バジル…10枚
スパゲッティ…200g
塩…適量
オリーブオイル…少々
①たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表記時間より1分短く茹でる。
②フライパンにカポナータを入れて加熱。牛乳、ケチャップ、コンソメキューブを入れてゆっくりと混ぜながらあたためる。
ふつふつしてきたらシュレッドチーズを加えて混ぜる。つまりすぎてきたらパスタの茹で汁を足して調整。塩少々を加えて味を整える。ちょっとしょっぱいかな?くらいでok!!
③茹で上がったパスタをザルにあげ、オリーブオイルを絡めておく。
④カポナータのソースの入っているフライパンにパスタをあわせてソースと絡め、強火で1〜2分くらいで一気に仕上げる。
⑤火を止めたらバジルを加えて混ぜ込み、盛り付けたら完成。
はい!
簡単ですね。
レシピといえばレシピですが、「カポナータも、一週間続くと飽きるし、ここらでパスタにして使い切っちゃおう!」って感じのアレンジですね。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
前回、カポナータにあわせるワインとして
イタリアワイン
キャンティ サンジョベーゼ
をおすすめしました。
じゃあ今回もキャンティサンジョベーゼ?
それでもいいと思いますが、今回はカポナータにバジルの爽快な風味、チーズの濃厚な乳性がプラスされているので、もう少しその辺りのニュアンスに寄せたワインがいいかなと。
サンジョベーゼでも、樽を使ってヴァニラ系の風味がプラスされたもの。さらに、MLFをかけてリンゴ酸を乳酸に転化させ、まろやかな口当たりになっているもの。
ややミディアムの赤がいいんじゃないでしょうか。
樽を使ったチリのピノ・ノワールとか
よければ参考にしてくださいね!