今夜はパパがコックさん(22)サーモンの中華風ポン酢和え
妻から「買ってきたサーモンのお刺身があんまりおいしくなくて…」とのコメントが。サーモンって大体美味しいじゃないですか。それが美味しくないってやばいな…と思いながら味見すると
水っぽい…
一回凍らせて再解凍するとこんな感じに水気出るかもなーってかんじ。
でも食べないのももったいないし、美味しくないなーって思いながら食べるのもそれはそれでかもったいないので、アレンジしてみました!
〜サーモンの中華風ポン酢和え〜
サーモンのお刺身…1柵
ちくわ…2本
乾燥わかめ…1g程度
ポン酢…大さじ1杯
中華風ごまドレッシング…中さじ1杯
和風顆粒だし…小さじ1杯
塩…少々
①
乾燥わかめを水に浸して戻す。
ちくわ2本は半月切りにする。
②
サーモンは賽の目切りのイメージでカットし、顆粒だしをまぶす。水気の多いサーモンの水気を顆粒ダシでキャッチする感じ。
③
①のわかめが戻ったら、水気をよく切ってざく切りにしておく。
④
わかめとちくわをポン酢で和え、②のサーモンを加えて中華風ドレッシングを足して和えれば完成です!
味がしまってなければ、最後にお塩で調整してくださいね。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
中華風&柑橘のニュアンスとのマリアージュ。先日のレシピでは、ロゼをおすすめしておりました。
今回はサーモンの脂でボディの出た感じに合わせていきたいので…
辛口仕立てのリースリング!
アルザスやドイツよりいっそニューワールドでコクのたっぷり出たものがいいんじゃないかなーと思います。
よろしければお試しくださいね!