今夜はパパがコックさん(36)〜鯖の味噌煮〜
シンプルですが、放置して作ることができるわりに手の込んだ感のあるさばみそ。日持ちもいいので、一度にある程度の量作っちゃうのもいいですね!
☆鯖の味噌煮☆
鯖…2匹
生姜…4片
味噌…大さじ3杯
(A)
砂糖…大さじ4杯
しょうゆ…大さじ2杯
酒…大さじ4杯
水…150cc
①
鯖は3枚におろす。お店でやってもらうと楽だし汚れません。半身を1/2にカットし、皮目に✖️字の切れ込みを入れておく。
②
しょうがをせん切りにし、(A)と一緒に深めのフライパンにあわせて混ぜ合わせ、煮立てる。
③
②のフライパンに皮目を上にして鯖を投入。アルミホイルかクッキングシートを落し蓋にして中火で5分程度煮たら、味噌をといて足す。
④
弱火で15分程度を目安に煮詰め、お好みのトロトロ具合にソースが詰まったら…
完成!
刻み生姜を上に添えるのもカッコいいですね。
今回は忘れてしまいましたが…
🍷ワインとのマリアージュ🍷
ほくっとした食感のサバ、
甘辛に煮詰めたタレ、
生姜の香り…
ミディアムくらいの赤ワインがよく合います。
ベリーやチェリー系のエレガントなワインよりは、大地や樹木のような温もりのある赤。
スペインや、イタリア中部。
長野県のワインも良さそうですね!
品種はメルローやガルナッチャかなー。
あとはシェリー酒なんかも良さそうです。
シェリーであればドライながらコクのあるアモンティリャードはもちろん、甘口とあわせてみるのもなかなか面白そう!
鯖味噌の甘みとコクを、
甘口シェリーの甘さと灼けたニュアンスに合わせていくようなイメージになりますね!