今夜はパパがコックさん(43)〜黒酢蒸し鶏〜
火を一切使わずに洗い物もほぼ出ない。電子レンジだけで作れる超カンタン蒸し鶏!
前日に味入れして置いておいて、食べる前にチンして放置で完成しますよ。
鶏もも肉…1枚
黒酢…大さじ1杯
オイスターソース…大さじ1.5杯
①
鶏モモ肉にフォークでプスプス穴を開けておく。
②
③
①を②につけこむ。1時間程度〜一晩おく。
④
電子レンジで加熱する。
500wで6分程度。
その後10分程度放置する。
完成!
簡単すぎて申し訳ないくらいですね。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
黒酢のオリエンタルな酸にはロゼがいいと思います。辛口ロゼ。ロゼといえばプロヴァンスが有名ですが、もっと北のロワールのロゼなんかがいいかと思います。
よろしければお試しくださいね^_^