WINEBREAKER ワインブレイカー

ソムリエ資格を持つyosukeの、ワインのまめちしきやソムリエ試験対策紹介ブログ。

今夜はパパがコックさん(43)〜黒酢蒸し鶏〜

火を一切使わずに洗い物もほぼ出ない。電子レンジだけで作れる超カンタン蒸し鶏

 

前日に味入れして置いておいて、食べる前にチンして放置で完成しますよ。

 

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黒酢蒸し鶏

 

鶏もも肉…1枚

黒酢…大さじ1杯

オイスターソース…大さじ1.5杯

 

鶏モモ肉にフォークでプスプス穴を開けておく。

 

黒酢オイスターソースをあわせる。

 

①を②につけこむ。1時間程度〜一晩おく。

 

電子レンジで加熱する。

500wで6分程度。

その後10分程度放置する。

 

完成!

 

簡単すぎて申し訳ないくらいですね。

 

🍷ワインとのマリアージュ🍷

 

黒酢のオリエンタルな酸にはロゼがいいと思います。辛口ロゼ。ロゼといえばプロヴァンスが有名ですが、もっと北のロワールのロゼなんかがいいかと思います。

 

よろしければお試しくださいね^_^