今夜はパパがコックさん(48)~はんぺんのチーズはさみ焼き〜
小料理屋のおつまみっぽい一品ですが、簡単にできて評判もいいです。
子どもの好きな味と食感。
お酒にもあいますので飲む人にもおすすめ。
妻は「こんなに手のかかるもの作って…」といいますが、10分もかかりませんw
☆はんぺんのチーズはさみ焼き☆
はんぺん…1枚
スライスチーズ…1枚
しょうゆ…少々
①
はんぺんに対角線上に包丁を入れ、三角形のはんぺんを4つ切り出す。
三角形の頂点部分からはんぺんの腹に水平に刃を入れ、チーズを詰めるスペースを作る。
②
スライスチーズを1/4にカットし、正方形のスライスチーズを4つ切り出す。
チーズを対角線で折りたたみ、三角形のチーズを作る。
③
②のチーズを①に詰める。
④
フライパンに③を並べ、中強火で片面2分半程度ずつ焼きつける。
⑤
両面に焦げ目がつき、チーズが溶けてきたら醤油をたらして味付けをする。
完成です!
切って詰めて焼くだけなのでほんとに簡単!
うちにはスライスチーズが常備してあるので、はんぺんさえ買えばすぐにできます。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
前述のように居酒屋の一品のようなメニューなので、ハイボールやレモンサワーあたりでいただきたくなりますねー。
レモンサワー。
ところで、これら飲み物の共通点はなんなんでしょう、と、ちょっと考えてみました。
・炭酸
・甘くない
・柑橘
それでは以上のポイントを押さえたうえで、ワインにあてはめて探してみると…
ドライでシャープなスパークリングでしょうかね!
あとはチーズのコク部分にもあわせていけるように、樽のニュアンスがあるといいかもしれません。
スペインのカヴァとかよりは、シャンパーニュ。シャンパーニュだと高価すぎる…というのであれば、ローヌあたりの泡がよさそう。
あとはイタリアのスプマンテもよさそうですね。
アスティみたいに甘いものよりは辛口のフランチャコルタとか。意外とお手頃価格で手に入るものもありますし、
よろしければいろいろと合わせてみてくださいませ!