今夜はパパがコックさん(51)~鶏モモ肉と空心菜の中華炒め〜
空芯菜が安くたくさん買えたので、オイスターと味噌ベースの炒め物をつくりました。ジャッと炒めて簡単にできます。
最初にお肉を炒めて一度取り出し、その後に空芯菜の茎、葉…と火入れの順に差をつけることでシャキッと食感が生まれますよー。
☆鶏モモ肉と空心菜の中華炒め☆
鶏モモ肉…1枚
空芯菜…2束
にら…1束
片栗粉…大さじ2杯
ごま油…適量
(A)
醤油…小さじ1杯
料理酒…小さじ1杯
鶏がらスープの素…小さじ1杯
(B)
オイスターソース…大さじ1杯
味噌…小さじ1杯
黒酢…小さじ1杯
料理酒…大さじ3杯
①
鶏モモ肉を一口大にカットする。
空芯菜とニラは4センチ程のざく切りにする。
②
ボールに(A)をあわせ、①の鶏モモ肉をもみこみ下味をつける。
③
片栗粉を鶏モモ肉にまぶす。
フライパンにごま油をしき、十分に熱したら鶏肉を焼く。焼き上がったら一旦鶏肉を取り出しておく。
④
(B)の調味料をあわせておく。
必要であればフライパンにごま油を追加し、空芯菜の茎の部分とニラを炒める。強火で1分半〜2分程度炒めたら空芯菜の葉の部分を追加してざっと炒める。
⑤
③の鶏モモ肉もフライパンに戻して(B)の調味料を足し、強火で一気に炒め合わせる。
水気がいい感じになくなって詰まったら完成!
写真では仕上げに炒りごまを添えました。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
オイスターソースと味噌という比較的濃厚な調味料がベースになっておりますので、負けないくらいのワインがいいですね。
ボルドーで、品種はメルローの比率が高いものや、カベルネフランの使われているものあたりが飲みたくなりました。
重いけれども、渋みよりは濃厚なイメージのものを合わせてみてはいかがでしょう。
よろしければお試しくださいませ!