WINEBREAKER ワインブレイカー

ソムリエ資格を持つyosukeの、ワインのまめちしきやソムリエ試験対策紹介ブログ。

ピエモンテのD.O.P.(D.O.C.G)を暗記しよう。ソムリエ・ワインエキスパート試験対策 聞き流し音声教材

f:id:sommelier-yosuke:20190215062200j:image

 

J.S.A.認定ソムリエのYosukeです。

 

イタリアの「ピエモンテ州」のD.O.P.(D.O.C.G)の読み上げ音声を作りました。

バローロバルバレスコという「イタリアワインの王と女王」を擁するピエモンテ

 

ぼくの好きなスプマンテ「アスティ」もありますね!

 

さて。イタリアワインはフランスのA.O.C.に比べてワインのタイプも細かく枝分かれしております。

 

暗記にあたってどんな音声がいいのか…と考えまして

 

【前半】D.O.P.(D.O.C.G)の読み上げ
【後半】それぞれのワインのタイプの読み上げ

 

としてみました。

 

テンポよくD.O.P.(D.O.C.G)だけを暗記したい方は前半を、
ワインのタイプの暗記にも取り組んでいこうという方はひと動画を通してお聴きいただければと思います。

 

内容は【日本ソムリエ協会教本2018-Japan Sommelier Association Textbook 2018-】に準拠しております。

------------------------------------

■頻出ワイン用語集
https://youtu.be/_S2OfK9b4Mg

■プリムール(ヌーヴォー)
https://youtu.be/6-3fSfk3g3Q

■エチケット(ラベル)の残糖量表示(ブリュット-BRUT-等)
https://youtu.be/QmXG_uPm5IE

■栽培地域・気候区分
https://youtu.be/61eIqDsd1Ak

 

[フランスA.O.C.]

メドックの格付け
https://youtu.be/ZwN3NQaXgpk

■グラーヴの格付け
https://youtu.be/WxC2rmeSgEg

サンテミリオンの格付け
 ポムロール主なシャトー
https://youtu.be/jv51bzQPLfc

■コート・ド・ニュイ
https://youtu.be/ezVkGT8Pur4

■コート・ド・ボーヌ
https://youtu.be/yLk4j7OqqD4

■ソーテルヌ・バルサック
https://youtu.be/D5iZxir50RA

■コード・ド・ローヌ
https://youtu.be/iRvt7Kkcdn0

シャンパーニュ
https://youtu.be/ohRWBrXCFuo

■ロワール(1)
https://youtu.be/tujgATciam0

■ロワール(2)
https://youtu.be/kUEXB8o8tyQ

ブルゴーニュ
https://youtu.be/bCUz4Vm1gvY

■南西地方
https://youtu.be/3VEAup9hcfk

プロヴァンス・コルス
https://youtu.be/JVQyAKWJW2I

■ジュラ・サヴォワ
https://youtu.be/RhNJHHWVozc

■ラングドック
https://youtu.be/Aixa0o4s2dA


[イタリアD.O.P.(D.O.C.G.)]

ピエモンテ州
https://youtu.be/13OYIVABS_A

ロンバルディア州
 ヴェネト州
https://youtu.be/SD55ethix5A

■フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
 エミリア・ロマーニャ州
 トスカーナ州
https://youtu.be/YjfkqKH-VQY


ウンブリア州
 マルケ州
 ラツィオ州
 アブルッツォ州
 カンパーニア州
 プーリア州
 バジリカータ州
 シチリア州
 サルデーニャ州
https://youtu.be/QycmGuoLiDo


[ドイツ]

■葡萄品種のシノニム(別称)・交配
https://youtu.be/PGmC5vJKpAU


[日本]

■葡萄品種の栽培地・交配
https://youtu.be/rdKQ4DxLyAI

------------------------------------


Youtube[ソムリエようすけのワイン講座]
https://m.youtube.com/channel/UCimopWiR_83tcUAVUh_XOEw

 

BLOG [WINEBREAKER]
https://sommelier-yosuke.hatenablog.com/

 

[MAIL]
sommelier.yosuke@gmail.com

------------------------------------

 

ピエモンテD.O.C.G】


アルタ・ランガ
Alta Langa
スプマンテ(白・ロザート)リセルヴァまたはヴェッキオ】

アスティ
Asti
【白、スプマンテ、ヴァンダンジュ・タルディーヴァ】

バルバレスコ
Barbaresco
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】

バルベーラ・ダスティ
Barbera d’Asti
【赤スペリオーレ】

バルベーラ・デル・モンフェッラート・スペリオーレ
Barbera del Monferrato
【赤スペリオーレ】

バローロ
Barolo
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】

ブラケット・ダックイ
Brachetto d’Acqui/Acqui
【赤、スプマンテ、パッシート】

ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ
Dolcetto di Diano d'Alba/Diano d'Alba
【赤スペリオーレ】

ドリアーニ
Dogliani
【赤スペリオーレ】

ドルチェット・ディ・オヴァーダ・スペリオーレ/オヴァーダ
Dolcetto di Ovada Superiore/Ovada
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】


エルバルーチェ・ディ・カルーソ/カルーソ
Erbaluce di Caluso/Caluso
【白、スプマンテ、パッシートのリセルヴァまたはヴェッキオ】

ガッティナーラ
Gattinara
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】

ガヴィ/コルテーゼ・ディ・ガヴィ
Gavi/Cortese di Gavi
【白のリセルヴァまたはヴェッキオ、スプマンテ、フリッツァンテ】

ゲンメ
Ghemme
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】

ニッツァ
Nizza
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】

ロエーロ
Roero
【白、赤リセルヴァまたはヴェッキオ、スプマンテ(白)】

ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート
Ruche di Castagnole Monferrato
【赤】