ピエモンテのD.O.P.(D.O.C.G)を暗記しよう。ソムリエ・ワインエキスパート試験対策 聞き流し音声教材
J.S.A.認定ソムリエのYosukeです。
イタリアの「ピエモンテ州」のD.O.P.(D.O.C.G)の読み上げ音声を作りました。
バローロ、バルバレスコという「イタリアワインの王と女王」を擁するピエモンテ。
ぼくの好きなスプマンテ「アスティ」もありますね!
さて。イタリアワインはフランスのA.O.C.に比べてワインのタイプも細かく枝分かれしております。
暗記にあたってどんな音声がいいのか…と考えまして
【前半】D.O.P.(D.O.C.G)の読み上げ
【後半】それぞれのワインのタイプの読み上げ
としてみました。
テンポよくD.O.P.(D.O.C.G)だけを暗記したい方は前半を、
ワインのタイプの暗記にも取り組んでいこうという方はひと動画を通してお聴きいただければと思います。
内容は【日本ソムリエ協会教本2018-Japan Sommelier Association Textbook 2018-】に準拠しております。
------------------------------------
■頻出ワイン用語集
https://youtu.be/_S2OfK9b4Mg
■プリムール(ヌーヴォー)
https://youtu.be/6-3fSfk3g3Q
■エチケット(ラベル)の残糖量表示(ブリュット-BRUT-等)
https://youtu.be/QmXG_uPm5IE
■栽培地域・気候区分
https://youtu.be/61eIqDsd1Ak
[フランスA.O.C.]
■メドックの格付け
https://youtu.be/ZwN3NQaXgpk
■グラーヴの格付け
https://youtu.be/WxC2rmeSgEg
■サンテミリオンの格付け
ポムロール主なシャトー
https://youtu.be/jv51bzQPLfc
■コート・ド・ニュイ
https://youtu.be/ezVkGT8Pur4
■コート・ド・ボーヌ
https://youtu.be/yLk4j7OqqD4
■ソーテルヌ・バルサック
https://youtu.be/D5iZxir50RA
■コード・ド・ローヌ
https://youtu.be/iRvt7Kkcdn0
■シャンパーニュ
https://youtu.be/ohRWBrXCFuo
■ロワール(1)
https://youtu.be/tujgATciam0
■ロワール(2)
https://youtu.be/kUEXB8o8tyQ
■ブルゴーニュ
https://youtu.be/bCUz4Vm1gvY
■南西地方
https://youtu.be/3VEAup9hcfk
■プロヴァンス・コルス
https://youtu.be/JVQyAKWJW2I
■ジュラ・サヴォワ
https://youtu.be/RhNJHHWVozc
■ラングドック
https://youtu.be/Aixa0o4s2dA
[イタリアD.O.P.(D.O.C.G.)]
■ピエモンテ州
https://youtu.be/13OYIVABS_A
■ロンバルディア州
ヴェネト州
https://youtu.be/SD55ethix5A
■フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
エミリア・ロマーニャ州
トスカーナ州
https://youtu.be/YjfkqKH-VQY
■ウンブリア州
マルケ州
ラツィオ州
アブルッツォ州
カンパーニア州
プーリア州
バジリカータ州
シチリア州
サルデーニャ州
https://youtu.be/QycmGuoLiDo
[ドイツ]
■葡萄品種のシノニム(別称)・交配
https://youtu.be/PGmC5vJKpAU
[日本]
■葡萄品種の栽培地・交配
https://youtu.be/rdKQ4DxLyAI
------------------------------------
Youtube[ソムリエようすけのワイン講座]
https://m.youtube.com/channel/UCimopWiR_83tcUAVUh_XOEw
BLOG [WINEBREAKER]
https://sommelier-yosuke.hatenablog.com/
[MAIL]
sommelier.yosuke@gmail.com
------------------------------------
【ピエモンテD.O.C.G】
アルタ・ランガ
Alta Langa
【スプマンテ(白・ロザート)リセルヴァまたはヴェッキオ】
アスティ
Asti
【白、スプマンテ、ヴァンダンジュ・タルディーヴァ】
バルバレスコ
Barbaresco
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】
バルベーラ・ダスティ
Barbera d’Asti
【赤スペリオーレ】
バルベーラ・デル・モンフェッラート・スペリオーレ
Barbera del Monferrato
【赤スペリオーレ】
バローロ
Barolo
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】
ブラケット・ダックイ
Brachetto d’Acqui/Acqui
【赤、スプマンテ、パッシート】
ドルチェット・ディ・ディアーノ・ダルバ
Dolcetto di Diano d'Alba/Diano d'Alba
【赤スペリオーレ】
ドリアーニ
Dogliani
【赤スペリオーレ】
ドルチェット・ディ・オヴァーダ・スペリオーレ/オヴァーダ
Dolcetto di Ovada Superiore/Ovada
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】
エルバルーチェ・ディ・カルーソ/カルーソ
Erbaluce di Caluso/Caluso
【白、スプマンテ、パッシートのリセルヴァまたはヴェッキオ】
ガッティナーラ
Gattinara
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】
ガヴィ/コルテーゼ・ディ・ガヴィ
Gavi/Cortese di Gavi
【白のリセルヴァまたはヴェッキオ、スプマンテ、フリッツァンテ】
ゲンメ
Ghemme
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】
ニッツァ
Nizza
【赤リセルヴァまたはヴェッキオ】
ロエーロ
Roero
【白、赤リセルヴァまたはヴェッキオ、スプマンテ(白)】
ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート
Ruche di Castagnole Monferrato
【赤】