ソムリエによるワインのコルクの抜栓方法。ソムリエナイフを使う手元をアップで。
J.S.A.認定ソムリエのYosukeです。
「ワインをソムリエナイフを使って抜栓する方法」についての動画を作成いたしました。
今まで抜栓したワインの本数を数えたことはありませんが、おそらく1000本はくだらないかと思います。この本数が多いか少ないのかはさておき、得てきた経験や技術をもしも役立ててくださる方がいらっしゃれば…と思い、作成いたしました。
動画撮影や編集に不慣れで見にくいところなどあるかもしれません。
ご指摘いただけましたら、できる範囲でより分かりやすいものをご用意したいと考えております。
また、ワインに関して知りたいこと、疑問に思っていることなどお伝えくだされば知りうる限りお答えしたいとも思っておりますので、コメントやメールなどいただけましたら大変ありがたいです。
[music] humid / Pool English
------------------------------------
ソムリエ試験・ワインエキスパート試験対策
暗記用 聞き流し音声
■頻出ワイン用語集
■プリムール(ヌーヴォー)
■エチケット(ラベル)の残糖量表示(ブリュット-BRUT-等)
■栽培地域・気候区分
■EUラベル表示【義務】と【任意】の記載事項
[フランスA.O.C.]
■メドックの格付け
■グラーヴの格付け
■サンテミリオンの格付け
ポムロール主なシャトー
■コート・ド・ニュイ
■コート・ド・ボーヌ
■ソーテルヌ・バルサック
■コード・ド・ローヌ
■ロワール(1)
■ロワール(2)
■南西地方
■プロヴァンス・コルス
■ジュラ・サヴォワ
■ラングドック
[イタリアD.O.P.(D.O.C.G.)]
■フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
カンパーニア州
プーリア州
[ドイツ]
■葡萄品種のシノニム(別称)・交配
[日本]
■葡萄品種の栽培地・交配
------------------------------------
Youtube[ソムリエようすけのワイン講座]
https://m.youtube.com/channel/UCimopWiR_83tcUAVUh_XOEw
BLOG [WINEBREAKER]
https://sommelier-yosuke.hatenablog.com/
[MAIL]
sommelier.yosuke@gmail.com
------------------------------------