WINEBREAKER ワインブレイカー

ソムリエ資格を持つyosukeの、ワインのまめちしきやソムリエ試験対策紹介ブログ。

【2018-2019】「ワイン用語」を暗記しよう(2)ソムリエ・ワインエキスパート試験対策 聞き流し音声教材

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2019年度版日本ソムリエ協会教本(水色の表紙の教本)より、ワインに関する用語を抜き出して読み上げました。

 

youtu.be

 

カシスやミラベルなどカクテルにかかわるフルーツの名称や、バリックやピエスといった樽やその容量なども入っておりますので、よろしければソムリエ試験、ワインエキスパート試験の参考になさってくださいませ。

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【2019-2020】

[フランスA.O.C.]

メドックの格付け
https://youtu.be/ZJVw2RHSzGQ


■グラーヴの格付け
https://youtu.be/kJuhOUnTubs

■コート・ド・ボーヌ
https://youtu.be/I5O-kaYB16o

■コート・ド・ニュイ
https://youtu.be/n7AEWBjqFos

サンテミリオンの格付け
 ポムロールの主要シャトー
https://youtu.be/8JifkfUtJkA

■ソーテルヌの格付け
 バルサックの格付け
https://youtu.be/HMpM9J84dzE

プロヴァンス コルス
https://youtu.be/iqeyNM6pEz8

■ロワール[ペイ・ナンテ アンジュー&ソミュール]
https://youtu.be/g1zZLq2bsVk

■ロワール[トゥーレーヌ サントゥル・ニヴェルネ オーヴェルニュ その他]
https://youtu.be/0KvKvhmQeB0

■ジュラ・サヴォワ
https://youtu.be/0txGOv0hW6A

■プリムール
https://youtu.be/_7BnBvHwR1c

シャンパーニュ
https://youtu.be/yBiyqHm2xKk

[イタリアD.O.P.(D.O.C.G.)]

ピエモンテ
https://youtu.be/6nDy7wPZrDg

ロンバルディア・ヴェネト
https://youtu.be/cSyc3wkfExc

■ウンブリア
 マルケ
 ラツィオ
 アブルッツォ
 カンパーニア
 プーリア
 バジリカータ
 シチリア
 サルデーニャ
https://youtu.be/y9C0Ytql7yE

[ドイツ品種・シノニム]
https://youtu.be/5-aiZuadErg

[ 日本 葡萄品種]
https://youtu.be/jquwGwjuwJM

[ ワイン用語集 ]
(1)
https://youtu.be/nRTrDzPo82g

(2)
https://youtu.be/PprIIKHlwGc

[ ブドウの病虫害 ]
https://youtu.be/KgMK675os44

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■ソムリエようすけによるワインの抜栓
https://youtu.be/oz7tet0TJ_8

■【勉強】集中力を高める・学習効率を上げる"静寂と音楽"のペースメーカー
https://youtu.be/7g8tzXmVLdc

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【2019-2020】

日本ソムリエ協会教本 -2019-
Japan Sommelier Association Textbook -2019-
(水色の表紙の教本)

の内容に準拠した音声読み上げ動画詰め合わせです。
随時追加しております。

https://youtu.be/ZJVw2RHSzGQ


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【2018-2019】

日本ソムリエ協会教本 -2018-
Japan Sommelier Association Textbook -2018-
(オレンジ色の表紙の教本)

の内容に準拠した音声読み上げ動画詰め合わせです。

全27動画。

https://youtu.be/7ZHANlAfUsk

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Youtube[ソムリエようすけのワイン講座]
https://m.youtube.com/channel/UCimopWiR_83tcUAVUh_XOEw

◆BLOG [WINEBREAKER]
https://sommelier-yosuke.hatenablog.com/

◆MAIL [ sommelier.yosuke@gmail.com ]

◆MUSIC [ humid / Pool English ]
https://youtu.be/S19Mm8SeMEs


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セレクシオン・クローナ
クローン・セレクション

セレクシオン・マッサル
集団選抜(マサル・セレクション)

クリュール
花流れ 英語:クルール シャッター

ミルランダージュ
花粉による受精を経ない種子のない果実が多く発生し、肥大せず小粒のまま果実になった状態

リー


ティレ・ブシェ
瓶づめ半製品

バリック
ボルドーで使われる225Lの樽

エス
ブルゴーニュの228Lの樽

セシャージュ
樽材の自然乾燥 英語:シーズニング

トリアージュ・デ・レザン
選果

ターブル・ド・トリアージュ・デ・レザン
選果台

マセラシオン・ア・ショー
果醪に熱を加える赤ワインの醸造

マセラシオン・プレフェルメンテール・ア・ショー
破砕後の果醪に熱を加えて70度前後にし、一定時間保持し、果皮からアントシアニン色素やタンニン分を抽出し、圧搾後、果汁を常温まで下げてから発酵させる醸造

マセラシオン・フィナル・ア・ショー
アルコール発酵が終了してからマロラクティック発酵が始まるまでの間、果醪中に果皮と種子が残っている状態で、温度を30~45℃に上げ、一定期間保持する操作。

マセラシオン・プレフェルメンテール・ア・フロワ(MPF)
英語ではコールド・マセレーション
赤ワインの醸造において、葡萄を破砕した後、発酵前の果醪に亜硫酸を添加し、温度を5~15度前後程度と低く保ちながら、一定期間発酵が起きない状態で保持すること。

ネージュ・カルボニック
雪状のドライアイス

クリオエキストラクシオン
氷果凍結圧搾
収穫したブドウ果房を―7度以下の冷凍庫で冷却し、凍結した果実を圧搾し、糖度の高い果汁を得る方法。水分が凍ったまま搾ることで、糖分を濃縮させる方法。

ミクロ・オキシジェナシオン
ミクロの酸化

ミクロ・ビュラージュ
ミクロの泡立て

オー・ド・ヴィー・ド・ヴァン
ワインを蒸留したもの

オー・ド・ヴィー・ド・マール
果実酒粕を蒸留したもの

オー・ド・ヴィー・ド・フリュイ
葡萄以外のフルーツブランデー

ランビック・デュ・ティプ・アルマニャック
アルマニャック型蒸留器

フェノリック
フェノールの豊かな

アシデュレ
酸味の豊かな

プリュヌ
すもも

ミラベル
黄色のプラム

ケッチェ
紫色のプラム

ミルティー
コケモモ

フランボワーズ
木イチゴ

カシス
スグリ

アプリコ
アンズ

ポワール・ウィリアム
洋ナシ

ランビック・ア・ルパス
単式蒸留器

ヴィティス・ヴィニフェラ
ワインを作る葡萄

ヴィティス・ラブラスカ
アメリカ系交雑・交配品種

ヴィティス・コワニティ
ヴィティス・アムレンシス
日本野生葡萄