【ワイン基礎知識】辛口甘口?エチケットから読み取れる、辛さと甘さ。
ワインのエチケットで見かける「BRUT」という文字からわかることについて
結論から言ってここからわかることは「ワインの辛さ」です。
スパークリングワインであれば「7段階」
スパークリングワイン以外であれば「4段階」で
そのワインの辛さが表記されております。
スパークリングワイン・スパークリングワイン以外についての解説は、こちらの動画をご覧いただけましたらと思います。
【ワイン基礎知識】
ワインを「4つのタイプ」に分類して紹介します。スティル・スパークリング・フレーバード・フォーティファイド。
【ワイン基礎知識】辛口甘口?エチケットから読み取れる、辛さと甘さ。
「BRUT」などの表記は「残糖度」…つまり、「そのワインの中にどれだけの糖分があるか?」ということを示す言葉になります。
<スパークリングワイン>
〇3g/L未満
※ドサージュしていないもののみに使うことができる。
フランス:Brut Nature ブリュット・ナチュール
Pas Dose パ・ドゼ
Dosage Zero ドサージュ・ゼロ
イタリア:Brut Nature ブルット・ナトューレ
ドイツ :Brut Nature ブリュット・ナトゥア
Naturherb ナトゥアヘルブ
スペイン:Brut Nature ブルット・ナトゥーレ
□
角砂糖1個程度
〇0~6g/L
フランス:Extra Brut エクストラ・ブリュット
イタリア:Extra Brut エクストラ・ブルット
ドイツ :Extra Brut エクストラ・ブリュット
スペイン:Extra Brut エクストラ・ブルット
□□
角砂糖0~2個程度
〇12g/L未満
フランス:Brut ブリュット
イタリア:Brut ブルット
ドイツ :Brut ブリュット
スペイン:Brut ブルット
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角砂糖4個未満
〇12~17g/L
フランス:Extra Sec (Extra Dry) エクストラ・セック(エクストラ・ドライ)
イタリア:Extra Secco (Extra Dry) エクストラ・セッコ(エクストラ・ドライ)
ドイツ: Extra Trocken エクストラ・トロッケン
スペイン:Extra Seco エクストラ・セコ
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角砂糖4~6個程度
〇17~32g/L
フランス:Sec セック
イタリア:Secco (Dry) セッコ(ドライ)
Asciutto アシュット
ドイツ: Trocken トロッケン
スペイン:Seco セコ
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角砂糖6~11個程度
〇32~50g/L
フランス:Demi-Sec ドゥミ・セック
イタリア:Semi Secco セミ・セッコ
Abboccato アッボッカート
ドイツ: Halbtrocken ハルブトロッケン
スペイン:Semi Seco セミ・セコ
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角砂糖11~16個程度
〇50g/L超
フランス:Doux ドゥー
イタリア:Dolce ドルチェ
ドイツ: Mild ミルト
スペイン:Dulce ドゥルセ
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角砂糖16個超
<スパークリングワイン以外>
〇4g/L以下
フランス:Sec セック
イタリア:Secco セッコ
Asciutto アシュット
ドイツ: Trocken トロッケン
スペイン:Seco セコ
□□
角砂糖2個以下
※または、9g/L以下
□□□
角砂糖3個以下
…ただし「酒石酸換算の総酸量が、残糖の数値より2g/L以上下回らない場合」であることが必要となります。
「"残糖の数値"つまり甘さ」をある程度上回る「"酸の度合い"すなわち辛さ(酸っぱさ)」がそのワインにはある、ということが要件となっている、という点がスパークリングワインとの違いです。
〇12g/L以下
フランス:Demi-Sec ドゥミ・セック
イタリア:Abboccato アッボッカート
Semi Secco セミ・セッコ
ドイツ: Halbtrocken ハルブトロッケン
スペイン:Semi Seco セミ・セコ
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角砂糖4個以下
※または、18g/L以下
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角砂糖6個以下
…ただし「酒石酸換算の総酸量が、残糖の数値より10g/L以上下回らない場合」であることが必要となります。
「"残糖の数値"つまり甘さ」をある程度上回る「"酸の度合い"すなわち辛さ(酸っぱさ)」がそのワインにはある、ということが要件となっている、という点がスパークリングワインとの違いです。
あわせて、ひとつ前の「スパークリングワイン以外の残糖量 4g/L」で紹介した「セック」の条件の上限を上回る残糖量があること…すなわち、セックよりも甘みの強いことも、要件となっています。
〇残糖がDemi-Secの条件を上回り、45g/L以下
フランス:Moelleux モワルー
イタリア:Amabile アマービレ
ドイツ: Lieblich リーブリッヒ
スペイン:Semidulce セミドゥルセ
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角砂糖15個以下
※ただし、「Demi-Sec」の残糖を上回っていること。
〇45g/L以上
フランス:Doux ドゥー
イタリア:Dolce ドルチェ
ドイツ: süß ズース
スペイン:Dulce ドゥルセ
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角砂糖15個以上
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■【ワイン基礎知識】ボジョレーヌーヴォー -Beaujolais Nouveau- を理解する6つのトピック
https://youtu.be/XD11iiTXQ3w
■【ワイン基礎知識】ワインを「4つのタイプ」に分類して紹介します。スティル・スパークリング・フレーバード・フォーティファイド。
https://youtu.be/1pdI1ZM4VKc
■ソムリエようすけによるワインの抜栓
https://youtu.be/oz7tet0TJ_8
■ソムリエ・ワインエキスパート1次試験で取り入れた4つのツールと勉強法
https://youtu.be/BPoU7z7EGUQ
■ソムリエ・ワインエキスパート2次試験について語る
https://youtu.be/1wJKKEOLNjo
■ソムリエ・ワインエキスパート2次試験勉強法~リキュールなど、ワイン以外のお酒編~
https://youtu.be/mB08BOajNH4
■ソムリエ・ワインエキスパート1次試験A.O.C.記憶のために壁一面をA.O.C.にした話
https://youtu.be/rPBgi7RhcuU
■【勉強】集中力を高める・学習効率を上げる"静寂と音楽"のペースメーカー
https://youtu.be/7g8tzXmVLdc
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【2019-2020】
[フランスA.O.C.]
■メドックの格付け
https://youtu.be/ZJVw2RHSzGQ
■グラーヴの格付け
https://youtu.be/kJuhOUnTubs
■コート・ド・ボーヌ
https://youtu.be/I5O-kaYB16o
■コート・ド・ニュイ
https://youtu.be/n7AEWBjqFos
■ブルゴーニュ
https://youtu.be/j8z9bswOcIo
■サンテミリオンの格付け
ポムロールの主要シャトー
https://youtu.be/8JifkfUtJkA
■ソーテルヌの格付け
バルサックの格付け
https://youtu.be/HMpM9J84dzE
■コート・デュ・ローヌ
https://youtu.be/Ubld7R5rRP4
■プロヴァンス コルス
https://youtu.be/iqeyNM6pEz8
■ロワール[ペイ・ナンテ アンジュー&ソミュール]
https://youtu.be/g1zZLq2bsVk
■ロワール[トゥーレーヌ サントゥル・ニヴェルネ オーヴェルニュ その他]
https://youtu.be/0KvKvhmQeB0
■ジュラ・サヴォワ
https://youtu.be/0txGOv0hW6A
■南西地方(シュド・ウェスト)
https://youtu.be/EWxwyAmzzPQ
■ラングドック・ルーション
https://youtu.be/C1F3u102I4U
■プリムール
https://youtu.be/_7BnBvHwR1c
■シャンパーニュ
https://youtu.be/yBiyqHm2xKk
[イタリアD.O.P.(D.O.C.G.)]
■ピエモンテ
https://youtu.be/6nDy7wPZrDg
■ロンバルディア・ヴェネト
https://youtu.be/cSyc3wkfExc
■ウンブリア
マルケ
ラツィオ
アブルッツォ
カンパーニア
プーリア
バジリカータ
シチリア
サルデーニャ
https://youtu.be/y9C0Ytql7yE
[ドイツ品種・シノニム]
https://youtu.be/5-aiZuadErg
[ 日本 葡萄品種]
https://youtu.be/jquwGwjuwJM
[ ワイン用語集 ]
(1)
https://youtu.be/nRTrDzPo82g
(2)
https://youtu.be/PprIIKHlwGc
[ ブドウの病虫害 ]
https://youtu.be/KgMK675os44
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【2019-2020】
日本ソムリエ協会教本 -2019-
Japan Sommelier Association Textbook -2019-
(水色の表紙の教本)
の内容に準拠した音声読み上げ動画詰め合わせです。
随時追加しております。
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【2018-2019】
日本ソムリエ協会教本 -2018-
Japan Sommelier Association Textbook -2018-
(オレンジ色の表紙の教本)
の内容に準拠した音声読み上げ動画詰め合わせです。
全27動画。
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◆Youtube[ソムリエようすけのワイン講座]
https://m.youtube.com/channel/UCimopWiR_83tcUAVUh_XOEw
◆BLOG [WINEBREAKER]
https://sommelier-yosuke.hatenablog.com/
◆MAIL [ sommelier.yosuke@gmail.com ]
◆MUSIC [ humid / Pool English ]
https://youtu.be/S19Mm8SeMEs
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