WINEBREAKER ワインブレイカー

ソムリエ資格を持つyosukeの、ワインのまめちしきやソムリエ試験対策紹介ブログ。

【ワイン基礎知識】辛口甘口?エチケットから読み取れる、辛さと甘さ。

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ワインのエチケットで見かける「BRUT」という文字からわかることについて

結論から言ってここからわかることは「ワインの辛さ」です。

 

 

スパークリングワインであれば「7段階」
スパークリングワイン以外であれば「4段階」で
そのワインの辛さが表記されております。

スパークリングワイン・スパークリングワイン以外についての解説は、こちらの動画をご覧いただけましたらと思います。

【ワイン基礎知識】
ワインを「4つのタイプ」に分類して紹介します。スティル・スパークリング・フレーバード・フォーティファイド。


【ワイン基礎知識】辛口甘口?エチケットから読み取れる、辛さと甘さ。


「BRUT」などの表記は「残糖度」…つまり、「そのワインの中にどれだけの糖分があるか?」ということを示す言葉になります。

<スパークリングワイン>

〇3g/L未満
※ドサージュしていないもののみに使うことができる。

 

フランス:Brut Nature ブリュット・ナチュール
     Pas Dose   パ・ドゼ
     Dosage Zero ドサージュ・ゼロ
イタリア:Brut Nature ブルット・ナトューレ
ドイツ :Brut Nature ブリュット・ナトゥア
     Naturherb  ナトゥアヘルブ
スペイン:Brut Nature ブルット・ナトゥー


角砂糖1個程度

〇0~6g/L

フランス:Extra Brut エクストラ・ブリュット
イタリア:Extra Brut エクストラ・ブルット
ドイツ :Extra Brut エクストラ・ブリュット
スペイン:Extra Brut エクストラ・ブルット

□□
角砂糖0~2個程度

 

〇12g/L未満


フランス:Brut ブリュット
イタリア:Brut ブルット
ドイツ :Brut ブリュット
スペイン:Brut ブルット

 

□□□□

角砂糖4個未満


〇12~17g/L

フランス:Extra Sec (Extra Dry)  エクストラ・セック(エクストラ・ドライ)
イタリア:Extra Secco (Extra Dry) エクストラ・セッコ(エクストラ・ドライ)
ドイツ: Extra Trocken      エクストラ・トロッケン
スペイン:Extra Seco       エクストラ・セコ

□□□□□□
角砂糖4~6個程度


〇17~32g/L

フランス:Sec       セック
イタリア:Secco (Dry)    セッコ(ドライ)
     Asciutto     アシュット
ドイツ: Trocken     トロッケン
スペイン:Seco       セコ

□□□□□□□□□□□
角砂糖6~11個程度

〇32~50g/L

フランス:Demi-Sec    ドゥミ・セック
イタリア:Semi Secco    セミ・セッコ
     Abboccato    アッボッカート
ドイツ: Halbtrocken   ハルブトロッケン
スペイン:Semi Seco    セミ・セコ

□□□□□□□□□□□□□□□□
角砂糖11~16個程度

〇50g/L超

フランス:Doux    ドゥー
イタリア:Dolce     ドルチェ
ドイツ: Mild     ミルト
スペイン:Dulce    ドゥルセ

□□□□□□□□□□□□□□□□
角砂糖16個超

 

<スパークリングワイン以外>

〇4g/L以下

フランス:Sec       セック
イタリア:Secco       セッコ
     Asciutto     アシュット
ドイツ: Trocken     トロッケン
スペイン:Seco       セコ


□□
角砂糖2個以下

※または、9g/L以下

□□□

角砂糖3個以下

…ただし「酒石酸換算の総酸量が、残糖の数値より2g/L以上下回らない場合」であることが必要となります。
「"残糖の数値"つまり甘さ」をある程度上回る「"酸の度合い"すなわち辛さ(酸っぱさ)」がそのワインにはある、ということが要件となっている、という点がスパークリングワインとの違いです。

〇12g/L以下

フランス:Demi-Sec    ドゥミ・セック
イタリア:Abboccato    アッボッカート
     Semi Secco    セミ・セッコ
ドイツ: Halbtrocken   ハルブトロッケン
スペイン:Semi Seco    セミ・セコ

□□□□
角砂糖4個以下
※または、18g/L以下

□□□□□□
角砂糖6個以下

…ただし「酒石酸換算の総酸量が、残糖の数値より10g/L以上下回らない場合」であることが必要となります。
「"残糖の数値"つまり甘さ」をある程度上回る「"酸の度合い"すなわち辛さ(酸っぱさ)」がそのワインにはある、ということが要件となっている、という点がスパークリングワインとの違いです。
あわせて、ひとつ前の「スパークリングワイン以外の残糖量 4g/L」で紹介した「セック」の条件の上限を上回る残糖量があること…すなわち、セックよりも甘みの強いことも、要件となっています。


〇残糖がDemi-Secの条件を上回り、45g/L以下

フランス:Moelleux    モワルー
イタリア:Amabile     アマービレ
ドイツ: Lieblich    リーブリッヒ
スペイン:Semidulce    セミドゥルセ

□□□□□□□□□□□□□□□
角砂糖15個以下

※ただし、「Demi-Sec」の残糖を上回っていること。

〇45g/L以上

フランス:Doux    ドゥー
イタリア:Dolce    ドルチェ
ドイツ: süß    ズース
スペイン:Dulce    ドゥルセ

□□□□□□□□□□□□□□□
角砂糖15個以上


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■【ワイン基礎知識】ボジョレーヌーヴォー -Beaujolais Nouveau- を理解する6つのトピック
https://youtu.be/XD11iiTXQ3w

■【ワイン基礎知識】ワインを「4つのタイプ」に分類して紹介します。スティル・スパークリング・フレーバード・フォーティファイド。
https://youtu.be/1pdI1ZM4VKc

■ソムリエようすけによるワインの抜栓
https://youtu.be/oz7tet0TJ_8

■ソムリエ・ワインエキスパート1次試験で取り入れた4つのツールと勉強法
https://youtu.be/BPoU7z7EGUQ

■ソムリエ・ワインエキスパート2次試験について語る
https://youtu.be/1wJKKEOLNjo

■ソムリエ・ワインエキスパート2次試験勉強法~リキュールなど、ワイン以外のお酒編~
https://youtu.be/mB08BOajNH4

■ソムリエ・ワインエキスパート1次試験A.O.C.記憶のために壁一面をA.O.C.にした話
https://youtu.be/rPBgi7RhcuU

■【勉強】集中力を高める・学習効率を上げる"静寂と音楽"のペースメーカー
https://youtu.be/7g8tzXmVLdc

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【2019-2020】

[フランスA.O.C.]

メドックの格付け
https://youtu.be/ZJVw2RHSzGQ


■グラーヴの格付け
https://youtu.be/kJuhOUnTubs

■コート・ド・ボーヌ
https://youtu.be/I5O-kaYB16o

■コート・ド・ニュイ
https://youtu.be/n7AEWBjqFos

ブルゴーニュ
https://youtu.be/j8z9bswOcIo

サンテミリオンの格付け
 ポムロールの主要シャトー
https://youtu.be/8JifkfUtJkA

■ソーテルヌの格付け
 バルサックの格付け
https://youtu.be/HMpM9J84dzE

コート・デュ・ローヌ
https://youtu.be/Ubld7R5rRP4

プロヴァンス コルス
https://youtu.be/iqeyNM6pEz8

■ロワール[ペイ・ナンテ アンジュー&ソミュール]
https://youtu.be/g1zZLq2bsVk

■ロワール[トゥーレーヌ サントゥル・ニヴェルネ オーヴェルニュ その他]
https://youtu.be/0KvKvhmQeB0

■ジュラ・サヴォワ
https://youtu.be/0txGOv0hW6A

■南西地方(シュド・ウェスト)
https://youtu.be/EWxwyAmzzPQ

■ラングドック・ルーション
https://youtu.be/C1F3u102I4U


■プリムール
https://youtu.be/_7BnBvHwR1c

シャンパーニュ
https://youtu.be/yBiyqHm2xKk

[イタリアD.O.P.(D.O.C.G.)]

ピエモンテ
https://youtu.be/6nDy7wPZrDg

ロンバルディア・ヴェネト
https://youtu.be/cSyc3wkfExc

■ウンブリア
 マルケ
 ラツィオ
 アブルッツォ
 カンパーニア
 プーリア
 バジリカータ
 シチリア
 サルデーニャ
https://youtu.be/y9C0Ytql7yE

[ドイツ品種・シノニム]
https://youtu.be/5-aiZuadErg

[ 日本 葡萄品種]
https://youtu.be/jquwGwjuwJM

[ ワイン用語集 ]
(1)
https://youtu.be/nRTrDzPo82g

(2)
https://youtu.be/PprIIKHlwGc

[ ブドウの病虫害 ]
https://youtu.be/KgMK675os44


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【2019-2020】

日本ソムリエ協会教本 -2019-
Japan Sommelier Association Textbook -2019-
(水色の表紙の教本)

の内容に準拠した音声読み上げ動画詰め合わせです。
随時追加しております。

https://youtu.be/ZJVw2RHSzGQ


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【2018-2019】

日本ソムリエ協会教本 -2018-
Japan Sommelier Association Textbook -2018-
(オレンジ色の表紙の教本)

の内容に準拠した音声読み上げ動画詰め合わせです。

全27動画。

https://youtu.be/7ZHANlAfUsk

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Youtube[ソムリエようすけのワイン講座]
https://m.youtube.com/channel/UCimopWiR_83tcUAVUh_XOEw

◆BLOG [WINEBREAKER]
https://sommelier-yosuke.hatenablog.com/

◆MAIL [ sommelier.yosuke@gmail.com ]

◆MUSIC [ humid / Pool English ]
https://youtu.be/S19Mm8SeMEs


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