今夜はパパがコックさん④テリヤキチキングリル
朝バタバタしながらも意外と作れた、今朝のごはん。
子供が好きな味で、強力なおかずになります!
☆テリヤキチキングリル☆
鶏もも肉…2枚
にんにく…一欠片
醤油…大さじ3杯
みりん…大さじ2杯
砂糖…大さじ2杯
料理酒…大さじ2杯
おろし生姜…大さじ1杯
①鶏もも肉を洗い、フォークで両面にプスプス穴を開ける。
②にんにく一欠片をスライスする。
③調味料全てあわせたものをバットにあけ、スライスしたにんにくと一緒に鶏もも肉を漬ける。
(つける時間はできれば一晩くらいが良いのですが、今日は20分程度。やや浅めの味の入り方でしたが、最後のタレの量で調整できます)
④鶏もも肉を、皮目に下にしてフライパンで焼く。この時、フライパンは予熱せず冷たい状態から、油はひかずに焼いていく。
⑤中火で5分程度焼く。ひっくり返したら、タレを回しかけながらもう7分程度焼く。
⑥火が通ったら取り出してカットし、盛りつける。フライパンのタレをかける。断面が白すぎて味の入りが浅い時は、ちょっとソース多めで。
🍷合わせたいワインは、やっぱり甘辛系!間違い無いのはマスカットベリーAでしょうね!あとは、樽の効いたニューワールド(チリ、ニュージーランド、オーストラリア、カリフォルニアなど)の赤。品種はシラーズがいいな。