今夜はパパがコックさん⑥カプレーゼ
イタリアン前菜の定番。
妻も好きなので、美味しいトマトが手に入ったら作ります。見た目もキレイですよねー。赤城緑と、まさにイタリア!
「こんなにフレッシュバジル使うのお金かかるよもったいない…」という人、バジルの自家栽培ほんとにおすすめです。安いし増えるし手間かからないし。
関係ないけど、紫蘇も自家栽培おすすめです。
☆トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)☆
トマト…一個
モッツァレラチーズ…一個
バジル…20枚
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ三杯
塩…適量
①トマトはヘタをとり、半月切りにしていく。この半月切りの時「何回包丁を入れたか」をカウントしておく。
②モッツァレラチーズも半月切りに。①で包丁を入れた回数と同数、包丁を入れてカット。これで同数のトマトとチーズの切り出しができます。
③バジルをみじん切りにし、オリーブオイルと合わせて塩で味を調える。
(この時の塩の分量を書きたかったのですが、ここの塩は結局「人による」に尽きます!塩味きつめでお酒のおつまみにしたい人は、しっかりと。素材の味を楽しみたい人は、控えめに…。ただ、この後チーズとトマトという水気多めの食材にかけていくことを考えると、少し味はしっかり目の方がいいと思います。目安は小さじ半分弱くらいかな。味見しながらお好みの感じに調整してみてください)
④トマトとチーズの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、盛りつける。
③のドレッシングをかけて、中心にバジルを飾る。バジル今回は中心に飾りましたが、パラパラとアトランダムに散らす盛り付けもかっこいいですね!
🍷ワインは、バジルやオリーブオイル系のさわやかなエッセンスのある白を合わせたいですね。とすると、ハーブ香の個性を有するソーヴィニヨンブランか…
イタリアでもソーヴィニヨンはもちろんありますが、正直「イタリアといえばソーヴィニヨンブランか」というと、イメージは少し違いますね。
それでは、ソムリエ教本にも「バーニャカウダとのマリアージュといえば」として紹介される、コルテーゼを使った酸の立ったドライなワイン「ガヴィ」なんかは?というと…
このレシピではヴィネガーを使っていないので、トマトの酸味だけだとガヴィの酸が勝ちすぎる。トマトの酸もチーズでまろやかになってるし…
ということで、深く考え過ぎずに、イタリア白ブドウの代表選手「トレッビアーノ」を使ったみずみずしくフレッシュな白でいきましょうー!
ぱくっと食べて、ぐいぐい飲む!
それがいいと思いました。
軽いワインで前菜をいただき、その後のメインに複雑味のあるワインを楽しむイメージなんかステキなんじゃないでしょうか?