今夜はパパがコックさん(29)~黒酢冷やし中華~
先週末、子どもが急に「そうめんがたべたいー!」と言いはじめたのですが、そうめんを切らしておりまして…急遽ありもので作った冷やし中華です。
暑い夏でも食が進むように黒酢で酸味を出しました。また、食べやすくする&栄養補給のために、甘さもプラス。酷暑を乗り切っていきましょう!
中華麺…3玉
サラダチキン…1個
プチトマト…3個
(A)
小松菜…ひと束
えのき…半束
塩…小さじ1/2杯
ごま油…小さじ一杯
(B)
醤油…大さじ3杯
黒酢…大さじ3杯
砂糖…大さじ2杯
ごま油…大さじ1杯
(C)
卵…1個
塩、砂糖…少々
①
麺茹で用に、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。お湯が沸くまでの間に(A)の「小松菜とえのきの炒めもの」を作っていきます。
②
小松菜、えのきどちらも軽く洗ってよく水を切り、2cm程度のざく切りにする。この時、小松菜の茎と葉の部分は分けておく。
③
フライパンにごま油をしき、強火にかける。香りが立ってきたら小松菜の茎を入れて炒め、しんなりしてきたらえのきを加える。ざっと炒め合わせたら塩を入れ、仕上げに小松菜の茎を加える。火を止めて余熱で葉がしんなりしていくイメージです。
④
③が完成したらボウルにとり、冷ます。ぼくはもう時短で一気に仕上げたいので、炒めものをそのままボウルごと冷凍庫に突っ込んでしまってます。
他の食材に温度がうつるのが嫌なひとは、氷水をはったボウルにあてて冷ますのがいいかと。
⑤
①のお湯が沸いたら、中華麺を規定の時間茹でる。茹で上がった麺ザルにあけ、は氷水にとって冷やす。
⑥
(C)の材料で薄焼き玉子を作ります。
卵を割り、塩と砂糖を少々加えて溶き卵を作る。フライパンに少量の油をしき(分量外)、薄焼き玉子を焼く。今回はハートのセルクルで型抜きしましたが、細切りなどでも大丈夫です。
⑦
調味料(B)をあわせておき、⑤で茹で上がった麺の水をしっかりきって和える。
⑧
器に麺、④、手裂きにしたサラダチキン、お好みにカットしたプチトマト、薄焼き玉子を飾り、⑦で和えてボウルに残ったタレを回しかける。
完成!
今回は①~③で炒めを並行してやったので、なんか手数が多く見えてしまいますが、実際はシンプルです。
・麺茹でる
・タレ合わせる
・具乗せる
くらいですから…
🍷ワインとのマリアージュ🍷
趣を変えてシェリーなんかどうでしょう!
シェリー。
スペインで有名な、酒精強化ワインですね。
アモンティリャード、フィノといったドライだけど親しみやすいタイプが良さそう。
黒酢を使ってるのですが
「黒」のところにはよく合うと思います。
「酢」には、、どうかな?
よろしければお試しくださいね!