今夜はパパがコックさん(23)海老のトマたま炒め
今朝のあさごはん。妻が殻つきの海老を買って来てくれたので、殻も出汁に使いました。海老風味たっぷりの中華風、さらにトマトの酸味で暑い夏でも食べやすい!
☆海老のトマたま炒め☆
卵…3個
殻つきのパナメイ海老…1パック(15尾程度)
トマト…2個
ほうれん草…1束
じゃがいも…1〜2個
味覇(中華スープの素)…小さじ1杯
ごま油…大さじ1杯×2
オイスターソース…大さじ2杯
片栗粉…大さじ3杯
塩…少々
①
海老の殻を剥く。剥いた殻は小鍋に入れ、100ccの水と味覇を足して火にかける。沸騰したら弱火にして、木ベラなどで殻を軽くつぶしながら殻をひたす。10分程度火にかけ、時間になったら火を止めて冷ます。
②
海老の背ワタをとり、軽く水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら軽く塩で下味をつけて片栗粉をまぶす。
③
①をザルで濾し、スープをとる。
④
卵をボウルに割り溶きほぐし、③をあわせる。
⑤
ごま油大さじ1杯をフライパンに熱し、よく熱されたら④を流し入れ手早く炒め、炒り卵を作る。完成したら一旦皿にとる。
⑥
じゃがいもをいちょう切りにし、ごま油大さじ1杯で炒める。
⑦
トマトを一口大にカットし、ほうれん草は2cm程度にカット。ほうれん草は茎の部分と葉の部分を分けておく。
⑧
じゃがいもに火が入ってきたら
②の海老、⑦のトマト、⑤の炒り卵、⑦のほうれん草の茎部分を順にフライパンに入れて炒め合わせ、オイスターソース大さじ2杯を加える。
⑨
塩で味を整えたら⑦のほうれん草の葉部分を加えてざっと炒め合わせて完成!
工程が多めに見えますが、全体的に一気に仕上げるイメージです。
流れで作れちゃうというか。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
いろんな味が渾然一体となってるんですが、主張が強いのは「トマトの酸味」「ほうれん草の苦味」「海老と卵のコク」ですね。
ビターで辛口なワイン。白がいいかな。
ラングドックのソーヴィニヨンブラン、
甲州…
よければぜひ、お試しくださいませ!