今夜はパパがコックさん(25)和風アボカドサーモン
妻が安いサーモンを柵で買ってきてくれたので、アボカドとサーモンという鉄板料理を作りました。
この日は並行してあおさの味噌汁、ゴーヤチャンプル、たこ焼きを作っておりまして、なおかつそれらをできれば1時間くらいで完成させねばならず、調理時間がなかなか厳しかったのですが、この一品は最後の5分で一瞬のうちに完成!
切って、混ぜて、盛る!
それだけ。
☆和風アボカドサーモン☆
オリーブオイル…大さじ1杯
白ワインビネガー…大さじ1杯
醤油…大さじ1.5杯
塩…少々
サーモン…1柵
アボカド…1個
サニーレタス…適量
①
サニーレタスを手でちぎって洗い、水を切ってザルにとっておく。
②
調味料を全て混ぜてドレッシングを作る。サーモン柵の大きさでドレッシングの量は調整してみてください。大切なのは、比率です。
③
サーモンとアボカドをカットする。
アボカドは半月切りにする。
④
①のレタスを②のドレッシングで和えて味を絡ませ、皿に敷く。
⑤
アボカドとサーモンを交互に盛りつけ、④で余っているドレッシングを上からかける。
完成です!
写真ではミニトマトと炒りごまを飾りました。
🍷ワインとのマリアージュ🍷
しっかり脂の乗ったサーモン
トロッとした濃厚なアボカド
それらをまとめるのは、酸味とお醤油の風味を効かせたさっぱり目に仕上げた和風のソース。
そんなお皿には、まずアボカドとサーモンに負けない、濃厚な白がいいですね!ニューワールドのワインや、樽を効かせた白。
それでいて、香りが立っていてある程度の酸のあるワイン…品種でいえばソーヴィニヨン・ブランやセミヨンとか。
イタリアワインなんかも良さそうですね!
樽を効かせたスタイルのトレッビアーノや、ヴェネト州あたりの北部のワイン。
よろしければ参考にしてみてくださいね!